地市招聘

首頁 > 備考資料 > 專業知識 > 每日一練 >

2020年山東事業單位衛生類考試—臨床專業知識每日一練(2020.10.14)

來源:山東醫療衛生考試網     時間:2020-10-14 15:26:40

導讀:山東醫療衛生考試網為您整理“2020年山東事業單位衛生類考試—臨床專業知識每日一練(2020.10.14)”的相關信息,正在備考衛生招聘考試的你,復習的如何了?快來做題練習一下吧,祝您備考順利,2020年榜上有名!

QQ群:山東衛生招聘備考交流群  |   微博:@中公山東衛生招聘考試  |   微信:sdylzpks

19課堂:備考指導講座  |  推薦:2020年山東醫療衛生招聘考試公告信息匯總【10月份】

山東醫療衛生考試網為您整理“2020年山東事業單位衛生類考試—臨床專業知識每日一練(2020.10.14)”的相關信息,正在備考衛生招聘考試的你,復習的如何了?快來做題練習一下吧,祝您備考順利,2020年榜上有名!

1. 心衰最常見最重要的誘因:

A.誘因 B.容量負荷過重

C.壓力負荷過重 D.心律失常

2. 心臟病患者體力活動,明顯受限,低于平時一般活動即引起心衰癥狀。心功能分級應為:

A.Ⅰ級 B.Ⅱ級

C.Ⅲ級 D.Ⅳ級

3. 慢性左心衰最早出現的癥狀:

A.呼吸困難 B.端坐呼吸

C.勞力性呼吸困難 D.急性肺水腫

4. 心衰診斷、患者管理、臨床事件風險評估中的重要指標:

A.利鈉肽 B.X線檢查

C.超聲心動圖 D.心電圖

5. 心衰的患者服用洋地黃藥物治療,過程中出現ST-T魚鉤樣改變說明什么:

A.洋地黃中毒 B.洋地黃藥物過多

C.洋地黃藥物過少 D.服用過洋地黃藥物

6. 房顫患者最常見的病因:

A.風濕性心臟病二尖瓣關閉不全 B.風濕性心臟病主動脈瓣關閉不全

C.風濕性心臟病二尖瓣狹窄 D.風濕性心臟病主動脈瓣狹窄

7. 以下哪一項不屬于房顫的三大體征:

A.第一心音強度變化不定 B.脈率大于心率

C.心律極不規則 D.脈率小于心率

8. 關于室上性心動過速的治療,以下哪一項是錯誤的:

A.頸動脈竇雙側同時按摩 B.將面部浸入冰水中

C.藥物治療首選腺苷 D.直流電復律出現心衰立即停止

9. 心電圖特點為每個P波后面均有QRS波群,但PR間期>0.21秒,這是:

A.三度房室傳導阻滯 B.二度II型房室阻滯

C.二度I型房室阻滯 D.一度房室阻滯

10. 急性心肌梗死局部癥狀中最突出,最先出現的為:

A.胸痛 B.惡心

C.嘔吐 D.上腹脹痛

11. 急性心包炎最常見的病因是:

A. 細菌感染 B.真菌感染

C.病毒感染 D.支原體感染

12. 急性心肌梗死最常見的并發癥:

A.心臟破裂 B.栓塞

C.乳頭肌功能失調或斷裂 D.室壁瘤

13.高血壓患者最常見且為最主要的死亡原因:

A.腦血管病 B.心力衰竭

C.高血壓危象 D.高血壓腦病

14. 最可能發生暈厥的心臟瓣膜病為:

A.二尖瓣關閉不全 B.主動脈關閉不全

C.二尖瓣狹窄 D.主動脈瓣狹窄

15.亞急性感染性心內膜炎主要的致病菌:

A.金黃色葡萄球菌 B.草綠色鏈球菌

C.厭氧菌 D.溶血性鏈球菌

參考答案及解析

1. 【答案】A。解析:本題主要考察內科學循環系統心衰的誘因。感染,尤其是呼吸道感染是心衰最常見、最重要的誘因,故選A。長期容量負荷和壓力負荷過重是心衰的基本病因,故BC錯。心律失常是心衰的誘因,但不是最重要的誘因,故D錯。故本題正確答案應為A。

2. 【答案】C。解析:本題主要考察內科學循環系統心衰中心功能的分級。Ⅰ級:心臟病患者日;顒恿坎皇芟拗,一般活動不引起乏力、呼吸困難等心衰癥狀。Ⅱ級:心臟病患者體力活動輕度受限,休息時無自覺癥狀,一般活動下可出現心衰癥狀。Ⅲ級:心臟病患者體力活動,明顯受限,低于平時一般活動即引起心衰癥狀。Ⅳ級:心臟病患者不能從事任何體力活動,休息狀態下也存在心衰癥狀,活動后加重。故本題正確答案應為C。

3. 【答案】C。解析:本題主要考察內科學循環系統慢性左心衰的主要癥狀。勞力性呼吸困難為最早出現的癥狀,故選C。呼吸困難為主要癥狀,故A錯。當患者出現呼吸困難時需要端坐呼吸減少回心血量,但不是最早出現,故B錯。急性肺水腫是最嚴重的形式,故D錯。故本題正確答案應為C。

4. 【答案】A。解析:本題主要考察內科學循環系統心衰的檢查。實驗室檢查:利鈉肽(心鈉肽ANP和腦鈉肽BNP)是心衰診斷、患者管理、臨床事件風險評估中的重要指標。血漿心鈉肽(ANP)及腦鈉肽(BNP)水平可作為評定心衰的進程和判斷預后的指標,故選A。X線檢查:肺淤血表現,肺門血管影增強,肺動脈增寬,間質性肺水腫可使肺野模糊,可見Kerley B線(肺葉外側清晰可見的水平線狀影,是肺小葉間隔內積液的表現,是慢性肺淤血的特征性表現)。急性肺泡性肺水腫時肺門呈蝴蝶狀,肺野可見大片融合的陰影?梢詸z查肺淤血,但不是患者管理、臨床事件風險評估,故B錯。超聲心動圖是診斷心衰最主要的儀器檢查?晒烙嬓呐K功能,以收縮末及舒張末的容量差計算左室射血分數(LVEF值),正常LVEF值>50%,LVEF≤40%為收縮期心力衰竭的診斷標準,是診斷標準但不是患者管理、臨床事件風險評估,故C錯。心電圖主要為心律失常的檢查,故D錯。故本題正確答案應為A。

5. 【答案】D。解析:本題主要考察內科學循環系統心衰的治療。ST-T魚鉤樣改變不屬于中毒改變,只能說明服用過洋地黃藥物,故選D。不屬于中毒或過多、過少,故ABC錯。故本題正確答案應為D。

6. 【答案】C。解析:本題主要考察內科學循環系統心律失常中房顫的病因。房顫最常見的病因是風濕性心臟病二尖瓣狹窄。故本題正確答案應為C。

7. 【答案】B。解析:本題主要考察內科學循環系統心律失常中房顫的三大體征。房顫三大體征:第一心音強度變化不定(故A對)、心律極不規則(故C對)、脈搏短絀。其中脈搏短絀為脈率小于心率,故D對。而不是脈率大于心率,故B錯,為本題的正確答案。故本題正確答案應為B。

8. 【答案】A。解析:本題主要考察內科學循序系統心律失常中室上速的治療。(1)如患者心功能和血壓正常,可先嘗試刺激迷走神經的方法。包括頸動脈竇按摩(切忌雙側同時進行)(故A錯,為本題正確答案)、Valsalva動作(深吸氣后屏氣、再用力作呼氣動作)、誘導惡心、將面部浸入冰水中(故B對)。(2)藥物治療:首選使用腺苷(故C對),如果無效可改靜注維拉帕米或地爾硫卓等。另外,也可使用洋地黃、β受體拮抗劑、普羅帕酮等。(3)直流電復律:當患者出現嚴重心絞痛、低血壓、充血性心力衰竭表現,應立即電復律(故D對)。但應注意,已應用洋地黃者不應接受電復律治療。故本題正確答案應為A。

9. 【答案】D。解析:本題主要考察內科學循環系統心律失常中房室傳導阻滯的心電圖特點。一度房室阻滯的心電圖特點是PR間期>0.20s,每個P波后均伴隨QRS波,故選D。三度房室傳導阻滯的心電圖特點是:①房室傳導阻滯房室各自獨立②P波與QRS波無關,PR間期不固定③心房率快于心室率④QRS波正;蛟鰧,故A錯。二度II型房室阻滯的心電圖特點為:①PR間期恒定②最常見的房室傳導比例為3:1或4:1③QRS波正;蚧,故B錯。二度I型房室阻滯心電圖特點為:①PR進行性延長②最常見的房室傳導比例為3:2或5:4③QRS波正常,故C錯。故本題正確答案應為D。

10. 【答案】A。解析:本題主要本題主要考察內科學循環系統急性心肌梗死的臨床表現。(1)局部癥狀:胸痛是最突出,最先出現的癥狀。故A對。①多無誘因,多發生于清晨,安靜時;②程度更劇烈,常煩躁不安、出汗、恐懼或瀕死感;③休息或硝酸甘油不能緩解;④持續時間更長,達數小時到數天。(2)全身癥狀:有發熱、心動過速、白細胞增高和紅細胞沉降率增快等,由壞死物質被吸收所引起。(3)胃腸道癥狀:疼痛劇烈時常伴有頻繁的惡心、嘔吐和上腹脹痛。故BCD錯誤,為消化道癥狀,不是局部癥狀。(4)心律失常:多發生在起病后1~2天,以24小時內最多見。以室性心律失常最多,室顫是急性心肌梗死早期主要的死因。(5)低血壓和休克。(6)心力衰竭:主要是急性左心衰竭。故本題正確答案應為A。

11. 【答案】C。解析:本題主要考察內科學循環系統急性心包炎的病因,屬于記憶性題。急性心包炎最常見病因是病毒感染。故本題正確答案應為C。

12. 【答案】C。解析:本題主要考察內科學循環系統心肌梗死的并發癥。心肌梗死并發癥1.乳頭肌功能失調或斷裂:最常見,心尖區出現收縮中晚期喀喇音和吹風樣收縮期雜音。故C對。2.心臟破裂:多為心室游離壁破裂,偶有室間隔破裂,聽診在胸骨左緣下段聞及粗糙的收縮期吹風樣雜音。3.栓塞:左心室附壁血栓脫落所致,引起腦、腎、脾或四肢等動脈栓塞。4.其他:室壁瘤、心肌梗死后綜合征(心包炎、胸膜炎或肺炎)。其他都不是最常見的,故ABD錯。故本題正確答案應為C。

13. 【答案】A。解析:本題主要考察內科學循環系統高血壓的并發癥。1.高血壓腦病最常見且為最主要的死亡原因,如腦出血、腦血栓形成等。故A對。2.心力衰竭、慢性腎衰、主動脈夾層。3.高血壓危象:常常發生在突然停服降壓藥后,由于小動脈強烈痙攣,血壓急劇上升,影響重要臟器血液供應而產生危急癥狀。在高血壓早期與晚期均可發生;颊呖沙霈F頭痛、視力模糊等癥狀。4.高血壓腦。喊l生在重癥高血壓患者,由于過高的血壓突破了腦血流自動調節范圍,腦組織血流灌注過多引起腦水腫。臨床表現以腦病的癥狀與體征為特點,表現為彌漫性嚴重頭痛、嘔吐、意識障礙、精神錯亂,甚至昏迷、局灶性或全身抽搐。其他選項都不是最常見的并發癥,故BCD錯。故本題正確答案應為A。

14. 【答案】D。解析:本題主要考察內科學循環系統中心臟瓣膜病的臨床表現。1.癥狀:勞力性呼吸困難,心絞痛,暈厥是主動脈瓣狹窄典型的三聯征。2.心臟雜音:主動脈瓣區收縮期噴射樣雜音。在胸骨右緣1~2肋間聽診最清楚。故D對。故本題正確答案應為D。

15. 【答案】B。解析:本題主要考察循環系統感染性心內膜炎的致病菌。亞急性感染性心內膜炎的主要致病菌為草綠色鏈球菌,故B對。金黃色葡萄球菌為急性感染性心內膜炎的主要致病菌,故A錯。厭氧菌為吸入性肺膿腫的致病菌,故C錯。溶血性鏈球菌為風濕熱、猩紅熱等病的致病菌,故D錯。故本題正確答案應為B。

更多信息請訪問山東醫療衛生招聘網

關注微信公眾號:sdylzpks,實時獲取最新招聘信息及備考指導


相關閱讀
 
 
免费手机棋牌游戏 腾讯控股股票 昆明股票配资公司 福彩3d藏机图 一九年一波中特 安徽11选五开奖走势图真准网 江苏11选5任三遗漏 电脑炒股软件哪个好 安徽快三赚钱技巧 通达股份股票趋势 理财平台排行榜